信息时报:南方电网广东电网公司--高质量电力供应助力广东实现“四个走在全国前列”

  “我们承诺,这些办电业务一次都不用跑!”这样铿锵有力的承诺,来自南方电网广东电网公司。在该公司新一轮优化营商环境措施中,用电报装、故障报修等多项业务可通过多种远程业务渠道办理,告别“来回跑”“多次跑”的麻烦,用电客户办理业务更加方便快捷。 

  日前,该公司发布了《广东电网公司党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共广东省委决定部署助力广东实现“四个走在全国前列”行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》中表示,到2020年,该公司将在全国率先建成以智能电网为核心,开放、多元、互动、高效的能源服务体系。中心城区客户平均停电时间低于60分钟;客户服务第三方满意度不低于87分,“获得电力”指标比肩世界排名40名水平,以高质量的电力供应支撑广东实现“四个走在全国前列”。 

  广东上半年累计用电量居全国首位,增速创六年最高 

  今年上半年,广东省全社会累计用电量逾2930亿千瓦时,同比增长逾9%,增速创2012年以来同期最高。2018年用电量前四大省份(广东、江苏、山东、浙江)中,上半年广东累计用电量排行第一,预计全年将继续保持全国用电量第一省份的地位。 

  从产业划分来看,广东省工业用电量逾1881亿千瓦时,占广东全社会用电量逾64%,保持平稳增长态势。第三产业用电量逾553亿千瓦时,占全社会用电量逾19%,延续近三年较快增长态势。上半年广东用电量的较快增长,反映了广东经济运行总体平稳。广东电网公司相关负责人表示,该公司将全面优化营商环境,在广东实现“四个走在全国前列”的进程中体现公司担当。 

  首创全国自贸区供用电条例,简化流程“国际范” 

  横琴筹备房建施工的珠海安渊投资有限公司现场负责人张东没想到,短短18天,施工现场就能供上电,“通常我们报装后,从开始土建到成功送电要1~2个月,这次不仅快了,而且建设与安装都由珠海供电局搞定。” 

  这样的高效率供用电得益于今年年初发布的《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》(下称《规则》)。凭借“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸区创新精神,项目研究人员参照世界银行评估体系,多次实地前往境内外先进地区调研学习,借鉴其与国际接轨的供用电经验模式,编制完成了全国自贸区首个供用电规则。 

  报装审批环节的极大简化是《规则》的一大亮点。在现行用电报装过程中,客户与电网企业的交互环节至少有5.5个,新发布的《规则》将以上程序简化为2个环节,客户只需凭一张身份证明资料,一个在相应地址有权用电的证明即可受理,不用再提交一大堆资料。 

  此外,广东电网公司还梳理下放多项业务,由辖区的横琴供电所全权负责横琴新区客户的供用电业务办理等工作,从售前到售后全程跟进,为客户提供“不出岛一站式”的用电服务。 

  26项措施致力优化营商环境 

  近年来,广东电网公司在提升客户服务水平上全面推动创新,一直为“获得电力”指标的提升贡献着力量,提出了“深化业扩受电工程典设应用”“加强用电报装沟通服务”“提升客户自助服务”“开展业扩报装专项督办督查”等26项举措,努力提升“获得电力”指标,助力国家创新发展战略部署。 

  《计划》中,广东电网公司从四个方面提出如何进一步提升服务水平,大力优化营商环境。在缩短办电时间上,提出业扩报装流程精简到2~3个环节,10千伏(20千伏)及以下客户供电方案免审批,实现低压非居民接电平均时间压缩到11天内,中压单电源客户压缩到80天内。在减少接电成本上,深化投资界面延伸,重点做好工业园区、经济开发区等区域的延伸工作,全口径延伸至客户红线。 

  在提高办理透明度上,广东电网公司开展广东电力智能化营业厅试点建设,推广客户自主申办业扩报装、变更等用电业务,让企业和群众少跑腿,提升客服服务体验。以供电可靠性为抓手,广东电网公司还将持续完善停电时间和客户诉求“双轮驱动”的可靠性管理体系,实现珠三角城市中心城区配电自动化覆盖率达到80%,客户平均停电时间不超过1小时。(沈甸) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>