经济日报:广东上半年全社会用电量领跑全国

 

   

  

  

  记者从南方电网广东电网公司获悉,今年上半年,广东省全社会累计用电量约2930亿千瓦时,居全国第一,同比增长逾9%,增速创2012年以来同期最高。 

  电力指数是反映社会经济状况的晴雨表,据广东省统计局发布数据显示,上半年,广东实现地区生产总值4.63万亿元,同比增长7.1%,增幅比第一季度提高0.1个百分点,延续总体平稳、稳中向好的发展态势。 

  相关数据显示:16月份广东省工业用电量超1881亿千瓦时,占广东全社会用电量的64%。计算机、通信和其他电子设备制造业作为新兴产业,对工业用电增长拉动最大,其中惠州以12.42%的增长率领跑全省。 

  按照惠州市政府规划,惠州部分电子产业将完成向广东硅谷”——仲恺潼湖生态智慧区转移,智慧区将成为推动惠州制造惠州创造转变的一个重要平台。对此,惠州供电局提前介入到当地的市政规划,配备智能化的示范型电网,为电子产业的发展持续注入源源动能。 

  广东电网惠州供电局相关负责人表示,为有效应对当地电子产业的用电需求,惠州供电局加大对智慧区的规划投资,今年6月完成的省重点项目甲湖湾电厂送出线路工程,直接有效破解了仲恺区外借电的困局。 

  日前,广东省委省政府提出要构建一核一带一区协调发展新格局。上半年广东省各区域用电量显示,珠三角核心区、沿海经济带和北部生态发展区,沿海经济带和北部生态发展区增速高于珠三角,尤其是北部生态发展区,增速达12.97%。区域协调发展的成效已逐步显现。 

  记者了解到,今年上半年,城乡居民用电量430.11亿千瓦时,同比增长10%,保持较快增长。城乡居民电气化水平提高、农网改造工程的积极推进、人民群众用电环境持续改观,都成为居民用电持续增长的主要原因。 

  以梅州为例,近年来梅州立足生态功能区,探索乡村振兴特色之路。经济增长的同时,用电需求也水涨船高。据梅州供电局介绍,2012年以来,梅州农网改造进程不断加快,三圳镇的电源由单一变电站供给增加至三座变电站供给,配电变压器由51台增加至126台。 

  (经济日报 记者:张建军 责编:胡达闻) 

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>