广州日报:“风雨神算子”跑赢大风大雨

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员沈甸)记者从南方电网广东电网公司获悉,截至昨日15时,广东电网受影响用户逾3万户,现已全部恢复。10kV主线跳闸停运10条,现已全部恢复。 

  为应对双台风,广东电网公司电科院基于近期上线的生产监控指挥中心系统,在原有的乡镇降雨预测技术基础上,增加乡镇大风预测功能,可预测未来24小时、48小时全省所有乡镇街道供电所辖区的降雨量和风速等数据,将监测站点数据细化到乡镇街道供电所共1776个点,预测覆盖率100%。目前,预测数据每天更新2次,在台风登陆前24小时将加密至每天4次。有了这些数据,配网运维人员能够提前开展防洪涝水浸风险防控、更大程度上预防配网线路受损等,跑赢大风大雨。广东电网电科院远程监测所工程师魏瑞增向记者介绍道。 

  此外,广东电网生产监控指挥中心系统可实时评估台风对电网的影响,极大地提升了灾害监测的精细化程度和预测预报预警能力。 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>