南方+:国庆电动车出游不用愁!珠三角高速上新增28座充电站

  记者28日从南方电网广东电网公司了解到,国庆假期前,珠三角高速公路上新建成28座充电站,分别位于珠三角环线中山段、佛山段、广州绕城佛山段、长深高速河源及惠州段等,国庆开电动汽车自驾游珠三角更加畅通无忧。 

  “今年国庆黄金周驾驶电动汽车出游的广东市民,在省内便可以感受到高速服务区城际快充站带来的便利了。” 广东电网公司介绍,为了满足电动汽车车主国庆出行的需求,已针对高速公路服务区充电站、重点城市公共充电站点在节日期间要做好值班安排,每天至少巡视1次,及时处理设备故障,积极解决客户在充电过程中遇到的问题。 

  根据《广东省高速公路充电基础设施规划建设方案(2018-2020年)》要求,广东电网、广州供电局、深圳供电局会同广东省交通集团、通驿公司等高速服务区经营主体在2020年实现全省干线高速公路充电设施的全覆盖。目前,广东电网、广州供电局、深圳供电局同广东省交通集团正加快推进高速服务区充电设施建设,已建成56座高速服务区城际快充站,今年底还将再建成29座。 

  充电桩已建好,车主怎样才能找到附近的充电桩?打开“粤易充”APP一键搞定。2017年,广东电网牵头成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台“粤易充”APP。目前,广东省内主要运营商、超过1.9万个充电桩均已接入“粤易充”平台,打通了充电桩不同运营商之间“信息孤岛”的难题,广东电网成功将广东省充电点连成全方位的充电服务立体网络,为电动汽车充电用户提供智能寻桩、一键导航等服务,同时为政府提供补贴申领、站桩核查、大数据分析的数据支撑功能。 

  电动汽车车主在出行前可以通过“粤易充”APP了解全省充电设施的分布和可用状态,合理规划出行路线。车主通过二维码扫码充电后,“粤易充”APP为用户提供定金额、定电量、定时间、自动充满等多种充电模式,同时可以实现充电的全过程监控。用户在等待充电的过程中,可随时通过APP了解充电的电量、时间、所用金额。 

  【记者】刘倩 

  【通讯员】沈甸 蓝望 

  【校对】杨远云 

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>