送电“音符”

滇西北直流工程贵州段工程验收进入尾声

 

 

  南网报讯 9月5日,西电东送首条落点深圳的特高压直流线路——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程第9标段进入验收阶段。验收完成后,该工程在贵州境内将全部验收完毕。

  滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程是国务院加快推进大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,肩负落实国家“大气污染防治”和“稳增长”双重使命,计划于2017年具备送电能力。该工程西起云南省剑川县新松换流站,东至深圳市宝安区东方换流站,线路全长1959公里。主要将云南澜沧江上游的水电送至深圳,输送容量500万千瓦,是南方电网目前海拔最高、线路最长的±800千伏特高压直流线路,计划年输送电量200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的1/4;每年可为珠三角地区减少煤炭消耗640万吨、二氧化碳排放量1600万吨、二氧化硫排放量12.3万吨,对建设“美丽珠三角”意义重大。

  (江伟 余小冬)

 

   

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>