海上新丝路更见南网情

广西电网公司当好向海经济“供电服务员”

  今年4月,习近平总书记在广西考察工作时强调,写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

  如今,着力打造开放型向海经济的广西北部湾,已经成为区内外投资的热点地区。

  经济发展,电力先行。广西电网公司以电为媒,积极投入到发展向海经济的大潮中,加大电网投入,优化供电服务,为广西北部湾经济腾飞提供坚强电力支撑,当好向海经济的“服务员”。

  积蓄海上丝路新动能 

  港口是广西北部湾发展向海经济的重要依托。要想富先建港,广西北部湾三大港区齐头并进,在向海经济中发挥着各自的优势与作用。

  在加快港口建设的同时,广西北部湾大力发展临港产业,推动海洋经济向质量效益型转变。今天的广西北部湾经济区,已从10年前的“产业荒漠”,发展成为重要的产业基地,逐步形成以石化、电子信息、冶金新材料、粮油食品、造纸、海洋等为主导的特色现代产业体系。

  编织向海经济大电网 

  电力是向海经济发展的重要动力和坚强支撑。自2006年广西北部湾经济区成立以来,广西电网公司超前主动谋划广西北部湾电网建设发展,连续多年加大投资力度,致力编织一张从“大动脉”延伸到“毛细血管”的广西北部湾大电网、强电网,为广西北部湾经济区加快发展提供坚强的电力保障。其中,2016年在广西北部湾地区新建110千伏及以上变电站5座,新增110千伏及以上变电容量90万千伏安、线路长度301公里。而即将投运的广西北海500千伏福成变电站,将大大增强北海电网供电能力,也将实现广西14个地市500千伏变电站全覆盖。

  勇当优质“供电服务员” 

  园区发展,电力先行。中国—马来西亚钦州产业园区自2012年开园建设以来,一批批“重量级”的产业入驻,对供电服务提出了更高要求。钦州供电局主动作为,从最初架设10千伏临时线路解决园区施工用电需求,到开展园区电力专项规划,赢得了中马钦州产业园管委会的信赖。

  北海供电局针对铁山港工业园区、北海工业园区特点,建立客户“一户一册”和安排客户经理定期走访服务。

  防城港供电局着力开展港口能源替代建设,建成广西首个智能港口岸电系统,使停靠码头的船舶实现了港口岸电替代辅机燃油供电。

  广西北部湾经济区各供电局还深入推进电力体制改革,释放改革红利,降低企业生产成本,做强向海经济。

  当好向海经济的“服务员” 

  ——广西电网公司服务广西发展向海经济侧记

 

  广西电网公司钦州供电局工作人员定期到港口走访,了解用电需求。 (龚福强 摄)

  近日,在广东省佛山市举行的广西北海市临港新材料产业招商推介会上,总投资达95.8亿元,涵盖精密钣金加工及金属制品、不锈钢焊管及制品管生产、废钢加工处理综合利用、新材料产业城综合配套的12个项目签约落户北海铁山港工业园,为广西北海铁山港发展向海经济注入强劲动力。今年4月,习近平总书记在广西北海考察调研时要求建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。如今,着力打造开放型向海经济的广西北部湾,已经成为区内外投资的热点地区。

  经济发展,电力先行。广西电网公司以电为媒,积极投入到发展向海经济的大潮中,加大电网投入,优化供电服务,为广西北部湾经济腾飞提供坚强电力支撑,当好向海经济的“服务员”。

  积蓄 

    海上丝路新动能 

  港口是广西北部湾发展向海经济的重要依托。要想富先建港,广西北部湾三大港区齐头并进,在向海经济中发挥着各自的优势与作用,防城港港区重点发展大型散货,钦州港区重点发展集装箱和原油接卸,北海港区重点发展邮轮母港及多用途码头,积蓄海上丝路新动能。

  近年来,广西北部湾先后建成防城港20万吨级码头及进港航道、钦州港30万吨级油码头、北海铁山港1号至4号泊位等一批标志性工程,目前拥有生产性泊位260个,万吨级以上泊位83个。

  在加快港口建设的同时,广西北部湾大力发展临港产业,推动海洋经济向质量效益型转变。北海市作为古代海上丝绸之路始发港之一,近年来逐步建立起电子信息、石油化工、临港新材料三大千亿元产业,陆续引进了斯道拉恩索北海林纸一体化项目、中石化炼化项目、诚德镍业等大项目,全球最大的液晶显示器生产企业——冠捷集团、全球最大的软件服务企业美国甲骨文公司、全球最大的音频设备生产企业三诺集团、全球存储行业领导者朗科科技、中国酒店软件行业领军企业石基信息等一大批电子龙头企业也落户北海。钦州则成功引进中石油、中船、中粮、国投、印尼金光集团等一批世界500强、中国500强企业,初步形成以石化、装备制造为核心,能源、粮油、林浆纸等为重点的现代临港产业格局。防城港大力培育和发展钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造等六大支柱产业,形成边海联动、产业集聚的经济发展带,中广核核电项目和武钢千亿吨规模的钢铁项目等在防城港落户。

  今天的广西北部湾经济区,已经从10年前基本没有重大项目落户的“产业荒漠”发展成为重要的产业基地,逐步形成以石化、电子信息、冶金新材料、粮油食品、造纸、海洋等为主导的特色现代产业体系。

  编织 

    向海经济大电网 

  8月24日,在广西北海500千伏福成变电站内,工作人员正忙着验收各项供电设备,这座北海首座500千伏变电站有望于近期投产运行,届时不仅大大增强北海电网供电能力,也将实现广西14个地市500千伏变电站全覆盖。

  电力是向海经济发展的重要动力和坚强支撑。自2006年广西北部湾经济区成立以来,广西电网公司超前主动谋划广西北部湾电网建设发展,连续多年加大投资力度,致力编织一张从“大动脉”延伸到“毛细血管”的广西北部湾大电网、强电网,为广西北部湾经济区加快发展提供坚强的电力保障。其中,2016年在广西北部湾地区新建110千伏及以上变电站5座,新增110千伏及以上变电容量90万千伏安、线路长度301公里。

  风起潮涌北部湾。随着“一带一路”建设的深入推进,广西北部湾经济区正在加快推动产业升级发展,按照习近平总书记的要求,着力打造向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。“十三五”期间,广西北部湾经济区乘风破浪奋勇前行,广西电网公司亦将继续加大投入,加快电网建设步伐。防城港供电局局长黄应忠介绍,防城港将新建、扩建110千伏及以上变电站8座,进一步完善现有的电网架构,支持防城港重点产业园、重大企业发展向海经济。北海供电局副局长雷鸣表示,该局将新建、扩建110千伏及以上变电站17座;今年,随着500千伏福成变电站、220千伏紫荆变电站等一大批电网工程项目将建成投运。钦州供电局副局长张涛介绍,该局将加强配网改造建设力度,做强配网、改造升级农网,新建220千伏排岭站、歌标站,2020年220千伏公用变电站达到10座;新建、扩建110千伏变电站25座,2020年110千伏公用变电站达到39座,打造“安全、可靠、绿色、高效”的供电网络,为向海经济助跑。

  勇当 

    优质供电“服务员” 

  中国—马来西亚钦州产业园区(以下简称“中马钦州产业园”)是中国政府与马来西亚政府合作共建的国际产业园区,是落实国家“一带一路”倡议的先行探索和积极实践。自2012年开园建设以来,一批批“重量级”的产业入驻,让中马钦州产业园焕发勃勃生机。

  园区发展,电力先行。中马钦州产业园发展日新月异,对供电服务提出了更高的要求。钦州供电局不等不靠,主动作为,从最初架设10千伏临时线路解决园区施工用电需求,到开展园区电力专项规划,赢得了中马钦州产业园管委会的信赖。农启航从2015年就驻点园区办公,成为园区的一名市政管理人员。农启航说,他不但协调解决园区电网规划建设和线路迁改、项目施工等难题,还帮助客户解决用电报装、停电检修等用电问题,在园区管委会、企业与供电局之间架起一座沟通的桥梁,成为大家眼中最值得信赖、最可靠的“南网小帅哥”。

  北海供电局针对铁山港工业园区、北海工业园区特点,建立客户“一户一册”和安排客户经理定期走访服务。该局客户服务班技师吴启南,服务北海临港大工业诚德镍业公司两年多,与该公司负责人、电工建立起良好的友谊。同为大客户经理的刘鑫求说:“只要把日常细微的沟通协调服务工作做好,就是为客户提供最好的供电服务,就是为北海发展向海经济提供最好的供电服务。”

  防城港供电局还着力开展港口能源替代建设,建成广西首个智能港口岸电系统,使停靠码头的船舶实现了港口岸电替代辅机燃油供电。

  广西北部湾经济区各供电局还深入推进电力体制改革,释放改革红利,降低企业生产成本,做强向海经济。北海供电局指导北海诚德镍业有限公司、中国石化北海炼化有限责任公司等11家企业参与电力直接交易,今年1至7月交易电量16.26亿千瓦时,企业降低成本5418万元。钦州供电局积极组织中石油广西石化分公司、广西金桂浆纸业有限公司等21家企业参与电力直接交易,5家企业签订了2017年度长期协议共14.14亿千瓦时交易电量,4家企业签订增量交易电量共2.52亿千瓦时,这样一来企业可降低电费成本2658万元。防城港供电局积极推动广西金川有色金属公司、广西金源镍业有限公司等企业开展电力直接交易,今年上半年完成直接交易电量6.9亿千瓦时,降低企业生产成本约2700万元,预计今年全年完成直接交易电量14.91亿千瓦时,降低企业用电成本5964万元。

  海上新丝路,更见南网情。广西电网公司将始终坚持服务型定位,以客为尊,当好供电“服务员”,倾情服务广西北部湾发展向海经济。

  (毛雨贤 阳文志 廖献球 龚福强)

 

   

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>