全力应对寒潮考验 南网赢得各方点赞

 

  连日来,云南电网公司曲靖供电局共出动3000余人次抗击冰雪灾害,全局范围内多次开展直流融冰、人工除冰和无人机除冰,全力确保电网安全。这是2月5日,该局30余名党员干部员工在对110千伏达平线进行人工除冰。(王吉聪 张泽道 摄)

  面对今冬以来范围最广、持续时间最长、影响最严重的低温雨雪冰冻天气,南方电网公司认真贯彻落实习近平总书记关于确保人民群众温暖过冬工作的重要指示精神,全力保障电网安全稳定运行。公司党组书记、董事长李庆奎表示,这次雨雪冰冻灾害范围广、时间长、影响大,贵州、广东、广西、云南、超高压公司广大干部员工为保供电顽强拼搏,无私奉献,展现了良好的精神风貌和企业形象。要再接再厉,持续努力,夺取抗灾的全面胜利,并要确保一线员工的生活和安全。

  “有科技融冰,有那么多像‘敲冰哥’的电力工人,保住了千家万户的温暖和光明,很了不起!”中央电视台记者在贵州采访电网抗冰时不禁感言。南网人运用高科技抗冰融冰手段,科学有序应对冰冻灾害,坚守岗位,全力确保了安全可靠的电力供应,赢得了社会各界广泛赞誉。

  万人坚守 护电网安全稳定 

  低温雨雪导致输电线路覆冰是春冬之际电网安全的头号威胁。1月24日15时,南方电网公司启动低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,1月30日升级为橙色预警并维持至今,寒潮已持续十余天。在此期间,在贵州、云南大部和广西、广东局部地区,超过1000条输电线路覆冰。

  贵州毕节和六盘水交界处的梅花山上疾风劲雪。这里地形复杂、落差大、气候多变,3条110千伏输电线路横穿而过,是威宁彝族回族苗族自治县和沪昆、内昆两条铁路运输干线的主供电源。

  2月5日,这是进入梅花山观冰的第八天了,山顶温度早已降到-7℃,刺骨的寒风呼啸,观冰队员的脸很快就被冻成了紫红色。十几公里的巡视,从一个观冰点赶赴下一个,脚下的积雪湿透了他们的鞋子。每到一处,毕节供电局输电管理所员工聂晶都要仔细检查每一档线路、查看每一基杆的健康状况,认真记录导线上的覆冰厚度、掉冰多少。

  春运伊始,一列列载满返乡旅客的火车从山腰呼啸而过,梅花山党员观冰哨的队员们巡线观冰仍在继续。据统计,目前,贵州电网公司有2000多名党员昼夜奋战在950个党员观冰哨。

  受低温持续影响,云南电网覆冰线路条次显著增加。“关键时刻不能掉链子!”2月3日晚,地处云南昭通的500千伏镇永甲线,风雪交加,实时温度达-4℃。云南送变电公司昭通工作站站长郑冠博和同事站在山上,拿着望远镜检查线路覆冰情况,实时测量线路周边湿度和风速。10多天来,云南电网公司每天都有上千人忙碌在观冰、融冰、保电的风雪现场。针对持续的低温天气,2月5日11时,云南电网公司启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,应急队伍24小时待命。

  冰未除,人不退。从公司发布蓝色预警至记者发稿时,每天都有超过1万人次应急人员在南方四省区覆冰线路坚守,持续开展观冰、除冰和抢修复电工作。

  无重要用户受影响 坚强南网赢赞誉 

  面对来势汹汹的寒潮,南方电网公司科学有序应对,先后组织200余次融冰作业,交直流融冰、方式融冰、激光除冰、电缆除冰等多种科技手段轮番上阵。截至目前,南方电网主网安全稳定运行,无重要客户用电受到影响。

  冰灾当前,方显英雄本色。以“南网敲冰哥”陈长生走红为代表,南网人顽强拼搏、无私奉献的精神赢得社会各界广泛称赞。“看到你们,刮风下雪都不担心用电。”在广东省韶关乐昌市云岩镇竹山背村,村民廖洋清向正在抗冰特巡的电网员工点赞致谢。他介绍,每年下雪结冰的时候,村民家里的电取暖器都会拿出来,室外天寒地冻,家里还是暖烘烘的,“用电没问题,即使是冰天雪地心也是定的。”

  在仡佬族聚居地贵州省遵义市务川县,家住石朝乡大漆村飘扬组50岁的申学武这段时间每天都会为供电员工熬上一锅姜汤。他说,山里冰天雪地的,看到他们早出晚归,翻山越岭忙巡线、忙观冰、忙除树障,实在太辛苦,想给他们暖暖身。

  “要是没有他们,我们4万吨水泥就不能如期交货,损失可大了。”贵州沿河西南水泥有限公司副总经理穆兴彬数天前曾忧心忡忡,“这几天供电局一直与我们联系,对我们公司的重要线路设备进行巡视维护和防冰保电指导,保障了我们的正常生产。”

  经受本轮寒潮冰灾的持续考验,南网十余年电网建设和应急体系建设成就获得更多关注和肯定。“十年转瞬,抗冰方式已然发生根本性转变,不变的是在冰天雪地里守护万家灯火的南网深情。”中国电力报记者陈细英感慨。

  对此,羊城晚报记者程行欢也有同感,“每年都在做抗冰的新闻,今年特别亮眼。广东电网出动了不少高科技产品,例如喷火无人机、激光大炮、背包式激光雷达设备等等,更快更有效更精准地解决问题,值得称赞。”

  南网报记者 谭欢 黄勇华 通讯员 王春山 周婷 杨志坚 陈波

  >>南方电网全力抗冰保供电 

  2月4日17时至2月5日17时,南方电网共1086条线路覆冰,覆冰比值超过0.3的110千伏及以上线路有132条,最大覆冰比值为0.99。全网共对7条线路完成7次直流融冰。

  截至记者发稿时,南方电网公司维持低温雨雪冰冻灾害橙色预警;超高压公司、云南电网公司、贵州电网公司维持低温雨雪冰冻灾害橙色预警。全网无新增跳闸线路,无厂站失压,无重要用户受影响,逾98%受影响用户恢复供电。累计投入应急人员1万多人次,车辆逾3000辆次开展观冰、除冰和抢修复电工作。

  
  
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>