“四个自信”(深圳)宣传阵地西电东送教学点揭牌

  南网报讯 5月9日,南方电网公司“四个自信”(深圳)宣传阵地西电东送教学点揭牌仪式在±800千伏东方换流站举行。

  深圳是我国改革开放的窗口,西电东送成就是改革开放成就的具体体现。依托深圳宣传阵地西电东送教学点,充分展现改革开放和西电东送成就,是对“四个自信”的有力注脚。伴随改革开放,南方电网西电东送事业历经多年发展,已形成“八交十直”共18条西电东送大通道,送电能力达4750万千瓦,年送电量超过2000亿千瓦时,为南方五省区经济社会发展作出了突出贡献。

  该教学点所在的东方换流站,是±800千伏滇西北至广东特高压直流输电工程的受端换流站,体现了我国在世界直流输电领域的最高成就。在东方换流站教学点,参观者可全景式感受在改革开放大背景下,西电东送从决策起源、实施发展到取得成就的全过程,了解世界最先进的电网技术和运维技术,从西电东送的辉煌成就中获得“四个自信”的深度体验。

  西电东送工程不仅有力支撑了深圳的经济发展,更为深圳的蓝天白云贡献了力量。目前,南方电网西电东送共有两条直流输电工程落点深圳,一条即滇西北特高压直流工程,也是落实国务院“大气污染防治行动计划”的12条重点输电通道之一,将于今年5月底全面建成投运,届时每年可向深圳输送清洁水电约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的1/4。另一条为±500千伏贵州至广东二回直流输电工程,于2007年12月双极投运以来,每年向深圳输送清洁水电约120亿千瓦时。

  据悉,公司已经在深圳宣传阵地开展了2期培训班,得到了广大学员的一致好评。下一步,公司将继续挖掘相关资源,不断丰富阵地内容、拓展业务模块、优化运作方式,按照“一个阵地、N项应用、开放式平台”的思路,将深圳宣传阵地应用于理论宣传、思想教育、干部培训、宣传活动、文化建设、主题党日等,进一步强化深圳宣传阵地的独特价值和实际成效,致力于将阵地打造成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台,引导广大党员干部始终坚持马克思主义信仰,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”。

  南网报记者 吴思 通讯员 李桦

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>