保安全 保民生 保消纳

迎峰度夏拉开帷幕,南方电网制定22项应对措施

  5月24日,南方电网统调最高负荷达到1.64亿千瓦,同比增长21.9%,近3年来首次在迎峰度夏前创出新高;1月至5月,南方电网全社会用电量同比增长12.4%……种种迹象表明,南方电网所在区域的供电形势正发生深刻变化,提前到来的用电高峰和潜在的负荷超预期增长,将对电网安全和电力有序供应带来极大考验。

  日前,南方电网公司连续召开汛前及度夏期间保安全保供应专题会、2018年迎峰度夏防风防汛工作暨“安全生产月”活动视频会议、2018年迎峰度夏系统运行方案审查会等多个专题会议,全面落实国家能源局开展的2018年电力行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动相关要求,周密部署迎峰度夏期间“保安全、保民生、保消纳”的22项重点工作,全力以赴确保电网安全稳定和电力可靠供应。

  用电供需发生新变化负荷增长强劲 

  南方电网公司系统部相关负责人表示,今年上半年,受社会经济向好推动、大工业开工率提高、居民空调负荷增长等因素影响,南方五省区负荷快速增长,其中广东5月份电量同比增长达到两位数,为近几年同期最高增速。

  工业用电仍将成为负荷增长的“主力军”。今年迎峰度夏期间,计划新投产(扩产)的大用户报装容量将大幅上升,预计全网共有68个新投产的大用户(容量大于10兆伏安),报装容量合计为4077兆伏安,同比上升32%。

  公司系统部预测,今年迎峰度夏期间,受社会经济向好推动、大工业用户投产、居民空调负荷增长等多重因素影响,南方电网全网各地市负荷和电量均有不同程度增长,预计全网最高负荷将达到1.815亿千瓦,全网供需形势将从全面富余转变为总体平衡,并将出现局部性、阶段性短缺。其中,广东受高温天气、新机组投产滞后等因素影响,在夏季用电高峰期可能出现电力供应紧张甚至错峰情况。

  全网一盘棋全力应对用电高峰 

  “保安全、保民生、保清洁能源消纳。”南方电网公司以“三保”为目标,提前研判电力供需形势变化,从防范大面积停电、研究完善市场化交易机制、最大限度消纳西部水电等方面制定了22项重点措施。

  按照南方电网公司统一部署,各单位正挖掘内外潜力,积极迎战夏季用电高峰。为确保城乡居民生活和重要用户正常用电,广东电网公司加强电力供需形势分析,按需增购省外市场电。其中,1月至4月按需共3次增购云南、广西等省外电源,合计23.7亿千瓦时。全年协调增购4.7亿千瓦时港电作为保电后备保障,预计迎峰度夏期间支援广东80万千瓦。

  针对今年可能多发的台风天气等自然灾害,南方电网公司要求,各单位要结合当前正在开展的生产大检查工作,认真核查应急队伍、应急物资装备和社会应急资源,做好抗灾复电各项应急准备工作,立足最不利情况,尽最大努力将损失和影响降至最低。

  目前,各相关分子公司分别编制了2018年迎峰度夏工作方案、防风防汛专项方案落实各项具体工作,并开展了设备隐患精益化排查整治、大力优化电网运行方式安排、开展客户侧安全用电检查、加强应急管理等工作。例如,广西电网公司完成对727座重点变电站的防风防汛隐患排查治理,对32条雷击频繁及98条双回共塔输电线路雷害的治理,并对2193个重过载及低电压台区进行了改造升级。

  全网一盘棋,合力迎战夏季用电高峰。当前,南方电网公司系统各单位正围绕着“保安全、保民生、保消纳”的目标,全力确保电网安全稳定运行及电力有序供应,充分吸纳清洁能源,努力支持五省区经济社会发展对电力持续增长的需求。

  南网报记者 何石 黄勇华 通讯员 许潆予 陈钦荣 欧阳婷婷

  
  
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>