斗罢“艾云尼”不停歇

南方电网严密部署新一轮强降雨天气防灾备战工作

 

  6月8日下午,广东电网公司党员突击队队员正在敷设抽水泵管,为被浸的公用配电站电房排水。 (郭伟 摄)

 

  6月8日晚,广州市白云区石井街一专变用户高压室被雨水冲坏基础,为防止高压室倒塌将其他架空线路拉倒,广州供电局立刻组织人员连夜抢修。 (刘富强 摄)

  南网报讯 在刚刚送走第4号台风“艾云尼”后,据中央气象台预报,云南、贵州、广西、广东等南方区域将迎来新一轮强降雨天气,局部地区将有大暴雨。面对复杂多变的天气情况,南方电网公司将继续做好“灾前防、灾中守、灾后抢”,立足最不利情况全力以赴开展防灾备战,确保电网安全和电力可靠供应。

  据了解,为应对台风“艾云尼”所携暴雨对供电线路造成的影响,南方电网公司累计出动抢修人员5068人次、抢修车辆1800辆次、应急发电车25辆、应急发电机16台开展抢修复电。截至9日22时,除广州外的广东受影响用户已全部复电;截至11日16时,广州受影响用户基本复电;无重要用户及高考保供电用户受到影响。

  自台风“艾云尼”生成以来,南方电网公司高度重视应对工作,6月5日16时发布防风防汛蓝色预警,各级负责人带班值班,应急抢修队在岗待命,密切关注天气动态,按照预案要求加强防范,保障供电安全。针对广州暴雨,部分地方水淹变电站导致紧急停运事件,公司党组书记、董事长李庆奎和公司董事、总经理、党组副书记曹志安接连作出批示,要求在确保安全的前提下,想方设法排除险情,尽快恢复供电。

  据悉,为应对下一轮强降雨及台风天气,南方电网公司党组作出部署,要求立足“防大汛、抗强台、抢大险、抗大灾”,从最不利情况出发,向最好结果努力,牢牢抓住落实责任、隐患排查、完善预案、预测预警、关键环节和工作方法六个关键点。各相关部门及单位将密切关注天气变化,全面开展变电站、输电线路防洪涝风险和有产权关系水电站水库隐患排查整改,加强在建工程巡查,继续做好防御强降雨及其引发城乡内涝、山洪地质灾害的各项工作,全力保安全、保民生,将不利天气情况带来的影响降至最低。

  南网报记者 何石

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>