先行先试改革不止步

南方电网公司在多个领域大胆探索,不断开创改革发展新局面

  因改革而生、因改革而兴、因改革而强。作为中国第一轮电力体制改革的产物,南方电网公司认真贯彻落实党中央部署要求,以开放的姿态主动投身电力体制改革,在输配电价改革、增量配电网混合所有制改革、交易机构相对独立、现货市场建设等多个领域先行先试,充分发挥改革“试验田”的作用。

  2014年10月,输配电价改革在深圳率先破冰。3年多来,公司配合国家主管部门和地方政府先后完成了五省区省级电网输配电价和西电东送工程输配电价核定,构建了“准许成本+合理收益”的输配电价新机制,为电力市场化改革奠定了坚实基础。

  2015年11月,增量配电改革混合所有制试点在深圳前海率先落地。深圳前海增量配电业务试点既是国家第一批增量配电业务改革试点项目,也是电力领域第一个混合所有制改革试点项目。深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(简称“前海供电公司”)成立后,在多方股东的共同努力下,前海供电公司成为全国第一个取得供电业务许可证的增量配电业务试点项目,开创了增量配电改革的“前海模式”,为增量配电改革的混合所有制模式和电力领域的混合所有制改革探索了路径。目前,国家发改委共批复南方五省区增量配电改革试点52个。第一批20个试点项目已全部确定项目业主,深圳前海、广州中新知识城、贵州贵安新区、云南保山等9个项目已正式成立混合所有制公司并进入实体化运作。

  2017年,南方区域内相对独立的电力交易机构全部组建完成。国家级的广州电力交易中心及五省区电力交易中心全部采用多方参与的股份制公司形式组建,实现了交易机构的相对独立。其中,贵州电力交易中心是全国第一家股份制交易中心,昆明电力交易中心是全国唯一一家电网公司不绝对控股的交易机构。

  2018年8月,电力现货市场在广东率先启动试运行。作为全国首批8个试点之一,南方(以广东起步)电力现货市场是唯一具有区域性质的现货市场。经过一年的建设,广东电力现货市场就正式启动试运行,成为全国首个投入试运行的电力现货市场,标志着我国电力市场化改革迈出了最关键的一步。

  改革关头勇者胜。站在改革开放40周年的关键节点,南方电网公司将继续支持改革、拥护改革、投身改革,不断开创改革发展新局面。

  南网报记者 彭文蕊 通讯员 周杨

  
  
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>