曹志安赴中山珠海调研

  南网报讯 11月5日至6日,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安赴广东电网公司中山、珠海供电局,就智能技术在生产领域的应用、智能电网示范区建设、珠海航展保供电、港珠澳大桥供电保障及人工岛充电设施应用等工作情况开展调研,并参加第十二届中国航展开幕式。

  在中山220千伏光明变电站,曹志安详细了解该站智能化改造成果、智能机器人巡视操作效果及智能视频信息融合技术在安全监管方面的应用,现场观看无人机站到站之间的自主巡视过程。他表示,光明站作为投运近20年的一座户外常规变电站,经过改造成为南方电网智能运维示范站,为早期变电站的智能化改造提供了成功范本、积累了宝贵经验。在中山供电局生产监控指挥中心,曹志安听取智能技术在安全监管方面的应用,观看设备监视、状态评价和生产指挥的模拟演示,了解中山智能电网建设的阶段进展和远景目标,并体验智能家居应用。他要求把握客户资源做好延伸服务,优化体验让客户更有获得感,拓展公司综合能源业务,研究未来商业模式。

  在珠海,曹志安检查航展保供电情况,调研南水供电所,察看港珠澳大桥人工岛充电桩及110千伏人工岛变电站,并了解珠海互联网+智慧能源项目建设进展。曹志安慰问正在值守的保供电人员,了解氢燃料电池新型移动应急电源车性能,要求做好各项措施,确保航展期间保供电万无一失。在听取南水供电所学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神有关情况后,他表示“非常迅速、及时”,并充分肯定该所干部员工精神状态。在港珠澳大桥人工岛,他听取人工岛变电站供电保障方式、保底电网建设情况和防风成效汇报,强调要进一步强化政企沟通合作,将电网规划纳入城市总体规划,要坚持绿色低碳方向,服务城市发展建设,支撑粤港澳三地电动汽车发展应用。在“互联网+”智慧能源示范工程现场,曹志安了解该工程多项世界首创新技术,深入换流站参观考察,并与项目部成员座谈交流。他充分肯定该项目是电网企业向综合能源服务公司转型的有益尝试,强调要贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,探索强化电网与用户的多元互动,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  公司办公厅(党办、董办)、计划部、生技部,广东电网公司主要负责人参加调研。

  (席佳 缪世超 汤子隆 邱晓丹)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>